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건강한 짠맛 천연조미료 누룩 간장 쇼유코지 만들기 [Syoyu Koji / Soy sauce Rice Malt / 醤油麹]

Recipe

by 신가키친 SINGA kitchen 2020. 3. 13. 14:47

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건강한 짠맛 천연조미료 누룩 간장 쇼유코지 만들기 [Syoyu Koji / Soy sauce Rice Malt / 醤油麹]


누룩간장은 누룩과 간장을 섞어 발효하여 만드는일본의 천연조미료입니다.

염분의 섭취를 낮추고 누룩의 풍부한 효소와 유산균이 듬뿍들어간 천연 조미료로

요리시 사용하면 음식의 감칠맛을 높여주고 고기의 연육작용을 도와줍니다.

실온에서 만들대는 하루에 한번씩 꼭 저어주면 7~10일이면 완성이 되고 

요구르트 제조기를 이용하여 빠르고 편리하게 만들 수 있습니다.

발효중에 맛을 보면서 신맛이 없어지고 단맛이 올라오면 완성됩니다.

완성된 누룩간장은 믹서로 갈아 사용하셔도 되고 알갱이 그대로 사용하셔도 됩니다.

샐러드 드레싱이나 나물무침 고기를 재울때 사용하셔도 좋습니다.

완성된 누룩간장은 2~3개월정도 냉장보관해서 드실 수 있습니다.





【재료】

쌀누룩(입국) Malted rice 麹  100g

간장 Soy sauce 醤油150ml


상온발효시

7~10일간 상온에서 발효합니다. (계절에 따라 발효시간이 틀려집니다.)

매일 1번씩 저어주어 산소를 공급해줍니다. 


요구르트 제조기를 이용

요구르트 제조기를 이용하면 약10~12시간정도로 빠르게 만들 수 있습니다. 

요구르트제조기에 따라 시간이 달라지므로 맛을 보면서 시간을 조절합니다.


완성

맛을 보았을때 짠맛과 함께 단맛이 올라오면 완성입니다.

누룩간장은 냉장고에  2~3개월정도 냉장보관해서 드실 수 있습니다.









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